Levadura madre para cerveza
Levadura madre para cerveza: ¿Cómo se elabora?
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Si cocinas grandes cantidades de cerveza o haces cervezas con gravedades originales muy altas o simplemente quieres asegurarte de que tu mosto no se queda corto de levadura, a partir de un sobre de levadura puedes hacer una siembra de levadura madre que hará que esta se multiplique aumentando su efectividad.
El proceso es relativamente sencillo:
La noche anterior sacamos el sobre de levadura de la nevera si lo estamos conservando ahí y lo dejamos en un lugar tibio.
Al día siguiente, en un cazo hervimos medio litro de agua y 2 cucharadas soperas colmadas de extracto de malta seco en polvo. Cuando haya disuelto bien, lo pasamos a un matraz o una damajuana limpia y desinfectada (si para desinfectar usas lejía aclárala muy bien. Lo mejor es pasteurizarla o usar algún peróxido). Enfriamos al baño maría y cuando la temperatura esté por debajo de 30 grados, añadimos la levadura previamente disuelta en un poco de agua estéril en un vaso limpio. Agitamos suavemente la damajuana para mezclar bien.
Tapamos la damajuana con un airlock y lo cargamos con agua. Dejamos que la levadura se active durante entre 8 y 12 horas en una habitación templada (a unos 22ºC aprox). Nuestra levadura madre ya está lista para ser usada. Bastará con verterla sobre el mosto y mezclar. Si no podemos usarla en el momento, se puede conservar en la nevera, pero por poco tiempo dado que es probable que se acabe contaminando y muriendo.
Ingredientes y utensilios para Levadura madre para cerveza
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1 sobre de levadura para cerveza
1 damajuana con tapón y airlock
Desinfectante