Crema de vinagre balsámico con Xantana
El vinagre balsámico es una de las grandes delicias de la cocina Italiana. De sabor intenso y agradablemente dulce, es perfecto para acompañar ensaladas, queso, tomates... y también se ha usado habitualmente para hacer cremas con las que decorar los platos a la vez que damos sabor a una carne, pescado... Pero para hacer esas cremas es necesario hacer una reducción en una cazuela bien abierta y durante tiempos bastante prolongados. Es tedioso y si uno se descuida puede acabar arruinando la reducción. Por ello, te damos una alternativa que nos evita la reducción (no tenemos ni que calentar el vinagre!) y que se hace en un momento gracias a la goma xantana.
Crema de vinagre balsámico con Xantana: ¿Cómo se elabora?
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Hay que mezclar todos los ingredientes en un vaso de batidora, dejando la xantana la última. Cuando vayamos a añadir esta, debemos espolvorearla bien sobre la superficie del líquido. Es importante que esta no forme un grumo que luego costaría disolver con lo que nuestra crema no tendría el espesor deseado. Si la batidora es de mano, hemos de cuidar que la xantana no se quede pegada a la batidora. En efecto, la xantana puede ser un poco traidora pero una vez que le cogemos el truco, nos resolverá muchos problemas de espesado en casa!
Pues eso, que basta con batir bien y veremos como de forma casi instatánea la mezcla cremosa que podremos pasar, por ejemplo, a un biberón con el que decoraremos nuestros platos.