Cebiche (o ceviche) Peruano

Cebiche (o ceviche) Peruano

El cebiche es un plato de pescado y marisco muy popular en países latinoamericanos con costa en el Pacífico, destacando Chile y Perú donde es un plato insignia nacional. La Real Academia acepta también otras ortografías como ceviche, o sebiche pero parece que favorece el uso de cebiche como la forma más correcta. Dejando aparte disquisiciones ortográficas, es importante señalar que, como todo plato muy popular y con ámbito geográfico amplio, existen infinidad de variantes de este. Hoy os doy la receta de mi pescadero, que es peruano, y que no sólo me escoge y prepara el pescado, sino que me dice cómo hacerlo. El resultado es espectacular.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
10 min

Cebiche (o ceviche) Peruano: ¿Cómo se elabora?
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Mezclamos primero todos los ingredientes menos el pescado en un cuenco. Añadimos a continuación el pescado y mezclamos bien. Dejamos reposar 5 a 10 minutos en la nevera y servimos en un cuenco junto al maíz cancha o los crackers. ¡Ya está!

 

El cebiche peruano actual es realmente pescado crudo con sabor a lima y otros ingredientes. No es un pescado cocinado y acorchado por el efecto ácido del limón. En esto y en el uso del ajino moto se nota la gran influencia de Japón en Perú.

 

Ingredientes y utensilios para Cebiche (o ceviche) Peruano
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Ingredientes para 6 comensales.

500 g de carne de corvina, sin piel ni espinas y cortada en tacos como de unos 2 cm de lado. Si la corvina no es de acuicultura, deberá haber sido congelada primero 48 horas y descongelada lentamente en nevera durante otras 24 horas para prevenir el anisakis.

El zumo de 2 limas grande o 4 pequeñas

1 cucharada de postre de Ajino moto (Glutamato Monosódico)

1 buen ramillete de cilantro fresco, sin tallos y picado

Guindilla (ají) roja o verde picante al gusto. Si no lo encuentras, añade unas gotas de tabasco o salsa picante para darle el punto picante.

½ cebolla roja, cortada en tiras muy finas, casi transparentes

1 o 2 cucharillas de café de sal (más o menos al gusto)

 

Para acompañar

Maíz cancha, nachos (totopos) o crackers para acompañar y suavizar un poco la acidez del cebiche.

 

Posibles variantes:

En lugar de o además de la corvina, se puede usar otros pescados como la lubina o dorada y cuerpos de gambón.

 

Mezclamos primero todos los ingredientes menos el pescado en un cuenco. Añadimos a continuación el pescado y mezclamos bien. Dejamos reposar 5 a 10 minutos en la nevera y servimos en un cuenco junto al maíz cancha o los crackers. ¡Ya está!

 

El cebiche peruano actual es realmente pescado crudo con sabor a lima y otros ingredientes. No es un pescado cocinado y acorchado por el efecto ácido del limón. En esto y en el uso del ajino moto se nota la gran influencia de Japón en Perú.

 

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