¿Cómo se hace el cuscús?

¿Cómo se hace el cuscús?

El cuscús es un ingrediente que se elabora a partir de sémola de trigo y que constituye uno de los alimentos más importantes en distintos países del Magreb. Es muy rico y muy versátil, ya que, como el arroz o la pasta, se puede combinar prácticamente con cualquier otro alimento (carne, ave, pescado, verduras...) y también te ofrece la opción de comerse caliente o frío en ensalada. Pero, ¿cómo se cocina el cuscús? Depende del tipo de producto que hayas comprado. El cuscús que se vende en nuestras tiendas españolas, incluida la tienda Cocinista, está pre-cocido lo que simplifica mucho su elaboración. Pero los tiempos de cocción (y la cantidad de agua a añadir) varían según el fabricante. También existen dos formas diferentes de hacer el cuscús: la más sencilla y rápida que es mediante inmersión en agua hirviendo y la más sofisticada y lenta, que es cocinándolo al vapor. Más abajo os explicamos ambas y os damos tiempos genéricos por si el fabricante de vuestro cuscús no diese instrucciones más precisas.
Dificultad Dificultad
Media

¿Cómo se hace el cuscús?: ¿Cómo se elabora?

Receta de couscousCuscús hervido:

Poner el agua y la sal en una cazuela y calentar. Cuando empiece a hervir, añadir el cuscús mezclando con una espátula o cuchara lo justo para que todo el cuscús quede uniformemente empapado. Repito, hay que remover lo mínimo posible. Apagar el fuego, tapar la cazuela y dejar reposar de 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y con un tenedor vamos "soltando" el cuscús evitando aplastarlo. El objetivo es que quede suelto. Ya estará listo para servirse tal cual o mezclarlo con otros ingredientes. Si lo vamos a usar en ensalada, hay que dejarlo enfriar a temperatura ambiente y cuando haya alzando la temperatura deseada, habrá que volver a separar posible grumos que se hayan formado con un tenedor.

Cuscús al vapor:

Ponemos medio litro de agua a hervir en el recipiente principal de la cuscusera. Vertemos el cuscús seco en un cuenco, le añadimos la sal, lo mezclamos y a continuación vertemos el agua fría. Se mezcla con un tenedor o con los dedos con cuidado de no apelmazar. Lo pasamos al recipiente superior de la cuscusera (si los agujeros son demasiado grandes, se debe usar un trapo limpio sobre el que depositaremos el cuscús). Tapar la cuscusera y cocinar al vapor unos 20 minutos. Sacar el cuscús, y con mucho cuidado lo vamos soltando igual que he explicado en la opción anterior.

Ingredientes y utensilios para ¿Cómo se hace el cuscús?

  • Cuscús seco de grano pequeño o medio
  • Su mismo peso de agua
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva y/o mantequilla

 

 

 

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