Pasta de alubias fermentada

Pasta de alubias fermentada

La pasta de alubias fermentada es un ingrediente de cocina típico de distintas cocinas asiáticas como China o Coreana. Con un sabor intenso y característico, una pequeña cantidad le dará un toque muy especial a tu receta.

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La pasta de alubias se elabora fermentando de forma natural alubias pintas. Existen infinidad de versiones comerciales de este ingrediente, que además de las alubias fermentadas, llevará siempre sal pero también podría incluir otros ingredientes como aceite, chiles, azúcar y especias, según el criterio de cada fabricante. 

La pasta de alubias suele añadirse en pequeñas cantidades en un salteado de wok. Al saltearla apenas unos segundos en aceite muy caliente, se sacan todos sus aromas. Luego es normal añadir carnes, verduras, pasta... que se impregnarán del rico aroma de esta pasta.

Es diferente de la pasta miso por varias razones. La pasta miso se elebora siempre con habas de soja y el proceso de fermentado se consigue añadiendo koji, el fermento usado para preparar sake, entre otras cosas. Eso hace que la pasta miso sea más aromática y más dulce. La pasta de alubias puede hacerse con soja pero es también habitual que se haga con alubias pintas.

Es un ingrediente típico de la cocina China, pero sobre todo de Corea, donde recibe el nombre de Doenjang.

Se suele presentar en frasco pero también es posible encontrala en pastillas que hay que hidratar primero.

 

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