Instrucciones Kits Mangrove de la serie New Zealnd Brewer's
Instrucciones Kits Mangrove de la serie New Zealnd Brewer's: ¿Cómo se elabora?
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Instrucciones para los kits Mangrove Jack’s
de la serie New Zealand Brewer’s
Pasos previos
- Limpia e higieniza tu fermentador, tapa y espátula con algún higienizante, preferentemente uno que no requiera aclarado.
- Retirar el sobre de levadura y reservar de momento.
- Introducir la bolsa con malta en agua caliente (del grifo) durante 15 minutos para ablandar el jarabe.
Preparación
- Abrir la bolsa con el extracto de malta y verter su contenido en el fermentador. Añadir un poco de agua caliente dentro de la bolsa para aprovechar al máximo su contenido y añadir también al fermentador.
- Añadir la cantidad de agua hirviendo que indica la tabla al fermentador y añadimos o extracto de malta puro, dextrosa o azúcar en las cantidades que se indican para cada receta (ver tabla). Mezclamos con la espátula limpia hasta que quede bien disuelto.
- Añadir agua fría hasta llegar al volumen final (ver tabla).
- Nos aseguramos de que la temperatura de la mezcla está por debajo de 25ºC y añadimos el contenido del sobre de levadura y mezclamos.
- Cerramos la tapa en el fermentador, colocamos el borboteador y lo cebamos hasta la mitad con agua para proteger así nuestra futura cerveza.
Fermentado
- Dejar fermentar dentro del rango de temperaturas de fermentado indicado en la tabla.
- Esperar 10 días o hasta que no haya ninguna actividad en el borboteador (que siempre debe mantenerse con agua). Comprobamos entonces la gravedad de la cerveza con un hidrómetro si disponemos de uno. Si es igual o muy cercana a la gravedad final indicada en la tabla, habremos completado la fermentación. En caso contrario, deberemos dejar que la fermentación prodiga unos días más.
IMPORTANTE: la gravedad debe permanecer constante durante 48h. Nunca se debe embotellar una cerveza a medio fermentar.
Embotellado
- Lavar e higienizar botellas y sus chapas o tapones. Usar siempre botellas aptas para el envasado de cerveza.
- Llenar las botellas dejando 5 cm de espacio libre medido desde la boca de la botella. Añadir pastillas de carbonatación o azúcar o dextrosa en la cantidad adecuada para el tamaño de la botella, a saber:
1 pastilla o media cuchara de postre de azúcar para botellas de 33 cl
2 pastillas o 1 cuchara de postre de azúcar para botellas de 75 cl
Cerrar las botellas con su chapa o tapón y agitar brevemente para disolver la pastilla o el azúcar o dextrosa.
- Almacenar las botellas en un lugar cálido (a entre 20 y 24 grados idealmente) durante dos semanas más para que se complete la fermentación en botella.
- La cerveza ya estará lista y se pueden meter algunas botellas en la nevera para probarla, aunque es aconsejable esperar dos semanas más. Es posible que se forme algo de depósito en el fondo de la botella. Esto es normal y no afecta al sabor de la misma.
Cerveza |
Volumen final |
Agua hirviendo |
Temperatura fermentado |
Azúcares |
Gravedad final |
Golden Ale |
23 litros |
3 litros |
20 a 25 ºC |
1,2 kg de extracto de malta o 1 Kg de dextrosa o azúcar |
1.006 |
Pale Ale |
23 litros |
3 litros |
20 a 25 ºC |
1,2 kg de extracto de malta o 1 Kg de dextrosa o azúcar |
1.006 |
American Pale Ale |
23 litros |
3 litros |
20 a 25 ºC |
1,2 kg de extracto de malta o 1 Kg de dextrosa o azúcar |
1.006 |
Pilsner | 23 litros | 3 litros | 20 a 25 ºC |
1,2 Kg de extracto de malta o 1 Kg de dextrosa o azúcar |
1.006 |
Traducido y adaptado por Cocinista. Revisión 7-2019