Eritritol
El eritritol es un azúcar que se encuentra de forma natural en distintas frutas y hongos. Industrialmente se obtiene a partir de una fermentación y el resultado final es un endulzante en forma de polvo blanco cristalino. Su poder calórico es nulo al no ser procesado por nuestro organismo. Tiene un poder endulzante inferior al del azúcar (aproximadamente un 70%) y su sabor es realmente parecido al de la sacarosa. Su buen sabor y su nulo impacto calórico explican el éxito de este edulcorante de última generación.
Pero tiene otras ventajas. Es un producto apto para diabéticos al metabolizarse muy lentamente y tener un índice glucémico muy bajo. No se trata de un azúcar fermentable, por lo que no provoca caries. Como ya hemos dicho, se presenta en forma de polvo blanco y no es higroscópico, es decir, que no atrae la humedad, no se apelmaza y fluye bien. Por ello es fácil de usar en la mesa y en la cocina.
Sus principales inconvenientes son su precio, todavía bastante elevado y el hecho de que no se recomiende usarlo en procesos de cocción largos al no tolerar bien el calor elevado durante tiempos prolongados.