Ñoras

Ñoras

La ñora es una variedad de pimienta originaria del Levante y Cataluña.

Las ñoras son un tipo de pimiento rojo de forma esférica que se cultiva en la zona del levante español y en Cataluña. También se denomina ñora a este mismo pimiento una vez ha sido desecado, lo que permite conservarlas y utilizarlas durante todo el año. En crudo suele consumirse frita o hecha al horno como acompañamiento. En seco, se usa para hacer pimentón, como el pimentón de Murcia, y también podremos rehidratarlas para aportar color y sabor a nuestra receta. Es también posible encontrar ñoras ahumadas, obteniéndose así otra colección de aromas muy interesantes. Es habitual usarla en los sofritos para platos de arroz, en calderetas de pescado, pescados al horno, y también alubias. La piel puede llegar a ser bastante correosa por lo que mucho cocineros optan por remojar la ñora seca y luego con la punta de un cuchillo extraer la pulpa.
La ñora y el pimiento choricero son dos variantes distintas de pimiento y muchos cocineros dicen que nos son intercambiables. En mi experiencia, es cierto que tienen sabores distintos y desde luego el choricero tiene la piel más dura por lo que casi siempre se va a extraer su pulpa antes de añadirlo al plato.

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