Mazapán

Mazapán

Dulce tradicional

Dulce tradicional navideño, cuyos ingredientes principales son las almendras, el azúcar y el huevo.  Existen diferentes tipos de mazapanes en el mundo, pero los más famosos, y valorados son los de Toledo, los de Soto en la Rioja y los de Lübeck, de origen alemán. Y aunque se pueden encontrar algunas variaciones de mazapán en otras regiones del mundo, hechos con cacahuete en México, con nueces en Filipinas o con semillas de calabaza en Guatemala, en España los tradicionales mazapanes son los elaborados con almendras.

En España podemos encontrar desde las tradicionales figuritas de Mazapán, consumidos principalmente en festividades como Navidad,  los huesos de Santo, mazapán relleno de yema de huevo, típico dulce del día de Todos los Santos, Pan de Cádiz relleno de yema de huevo y batata, los Panellets dulce tradicional en Cataluña, mazapán bañado en huevo y espolvoreado con almendra picada o piñones o la Casca Los Reyes (Casca de Reis) en la Comunidad Valenciana, dulce tradicional de esta comunidad del día de Reyes.

Aunque se traten de dulces generalmente típicos de algunas fechas concretas, hay en regiones donde el mazapán es consumido durante todo el año, como en Toledo, y son muy conocidos los elaborados en algunos de sus Conventos. Su procedencia, como pasa en muchas ocasiones, es algo incierto, aunque todo apunta a que su origen fuera árabe.

 

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