Hoja de parra
Ingrediente típico de muchos países mediterráneos, la hoja de parra u hoja de vid se utiliza normalmente como envoltorio de rollitos rellenos de arroz, carne y verduras que deben cocerse en agua o cocinarse al vapor para luego consumirse fríos o calientes, normalmente acompañados por alguna salsa. Los países que han hecho de ella un símbolo de su cocina de forma más notable son Grecia y Turquía. Allí, las dolmas, como se denominan, son un plato típico del verano, consumiéndose normalmente frías, con limón como si de un aperitivo se tratase.
Existen infinidad de versiones y las combinaciones de ingredientes son casi infinitas. Sí suele ser ingrediente habitual el arroz, que sirve de relleno y que además se cuece dentro del rollito y viene a marcar el tiempo de cocción que necesita el conjunto, unos 30 minutos a fuego suave. Además del arroz, se puede combinar con verduras, con carne picada, pescado, huevo duro picado, con especias, … y una vez hechas y templadas o ya frías, es habitual comerlas con un chorro de limón, una salsa de yogur o similar…
La hoja de parra se consume tal cual se recoge de la planta y ha de ser muy fresca. Basta con quitarle el tallo más duro y lavarla ligeramente. Es posible encontrar hojas de parra en salmuera, pero su sabor y textura no tienen nada que ver con las originales frescas. Desgraciadamente, estas son difíciles de encontrar en España.