Distintas recetas de rollitos de sushi (makis)

Distintas recetas de rollitos de sushi (makis)

Aunque muchos piensen que el sushi pertenece a la gastronomía más tradicional de Japón, lo cierto es que tiene menos de un siglo de existencia. Pero a pesar de su juventud, la cantidad de recetas distintas es sorprendente. Y también sorprende la aportación que han hecho los americanos, a menudo a través de chefs japoneses afincados en USA.

Distintas recetas de rollitos de sushi (makis): ¿Cómo se elabora?
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A continuación os mostrasmos algunas de las "recetas" de rollitos de sushi más conocidas. Cada chef puede hacer sus propias variaciones, cambiando el tipo de rollo (uramaki con el nori en el interior o makimono con el nori en el exterior). También es discreción del chef añadir wasabi (casi todos lo llevan) o incluso mayonesa o mezcla de ambos. También varían las decoraciones donde veremos cosas como cebollino, semillas de sésamo, huevas de pez volador (tobiko) o para los más hábiles, tiras de aguacate o salmón muy finas.

Ah, y las fotos son clicables por si las queréis ver en alta resolución y que se os haga la boca agua.

California maki

Ingredientes: Aguacate, cangrejo ( o imitación) y pepino

En la foto se muestran rollitos tipo uramaki, es decir con el arroz por fuera, y decorado con tobiko, que son huevas de pez volador.

Rollito de California (California maki)

California maki (II)

Ingredientes: Aguacate, cangrejo ( o imitación) y pepino

En este caso os motramos un rollito tipo makimono, es decir, con el alga nori en el exterior. Los ingredientes son los mismos que el tipo uramaki.

Rollitos de California (california maki)

Alaskan Maki

Ingredientes: Salmón crudo, aguacate y pepino

En la foto viene decorado con una mezcla de semillas de sésamo negras y blancas

Alaskan maki o rollito de Alaska

Boston Maki

Ingredientes: Cancrejo ( o imitación), salmón y cebollino

En este caso el salmón se añade por fuera y en tartar (picado)

Boston maki, rollito de Boston

Kappa Maki

Ingredientes: Pepino

Seguramente el maki más sencillo pero no por ello menos rico. 

Kappa maki (rollito de pepino)

Maki de atún picante (spicy tuna)

Ingredientes: tarta de atún con salsa picante (tabasco)

Además del picante del wasabi, podemos jugar con el picante del chile. 

Rollito de atún picante

Maki de tempura

Ingredientes: tempura de gamba o langostino

Bien hecho, es maki es además de delicioso, ligeramente crujiente. Es decisión del comensal si se como o no la cola de la gamba que debería estar muy tostada.

Rollito de tempura (tempura maki)

Tekkamaki

Ingredientes: maguro, es decir, atún rojo

Otro de los grandes clásicos del sushi y muy servido también como aperitivo para comer con los dedos. Sencillo y delicioso.

Rollito de atún (tekamaki)

Maki de aguacate

Ingredientes: aguacate

Es sorprendente lo bien que combinan el aguacate, el arroz de sushi y el nori. No hace falta nada más para hacer un rollito maravilloso.

Rollito de aguacate

 

Y aquí tenéis otras combinaciones, esta vez sin foto:

 

 

Spider roll

Ingredientes: Tempura de cangrejo de concha blanda frito

Muy difícil de encontrar en España, pero si tenéis ocasión no dudéis en probarlo.

 

Maki Filadelfia

Ingredientes: Salmón ahumado, pepino y queso Philadelphia

Un poco empalagoso en mi opinión, pero a mucha gente le encanta

 

 

New York Roll

Ingredientes: Manzana, aguacate y salmón

La manzana le da un toque dulce muy rico.

 

 

Maki negimaguro

Ingredientes: Atún y cebollino

Unas pocas ramitas de cebollino fresco le dan un aire completamente diferente a este maki.

 

 

Maki de shiitake

Ingredientes: Seta shiitake

La seta se rehidrata y se debe cocer durante unos minutos hasta que esté tierna.

 

 

Otoro maki

Ingredientes: Atún rojo de la parte de la ventresca

La ventresca es mucho más grasa (y más rica) que el resto del atún. En Japón se llama Toro y es muy apreciada ( y cara!).

 

 

Texas Roll

Ingredientes: Tempura de gamba, pepino, jalapeño y mayonesa

Influencia TexMex hasta en el sushi: ¿Jalapeño? ¡Qué bueno!

 

 

Maki Sakekawa

Ingredientes: Piel de salmón (sake) muy tostada

Se tuesta la piel del salmón en un aplancha hasta que quede muy crujiente

 

 

Maki de Natto

Ingredientes: granos de soja fermentados

Salados y de sabor muy intenso, parecido al miso

 

 

Kampyo maki

Ingredientes: tiras de calabaza

Esta calabaza se presenta deshidratada y para hacer el suhi hay que rehidratarla.

 

Ingredientes y utensilios para Distintas recetas de rollitos de sushi (makis)
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