Arroz para sushi

Arroz para sushi

El arroz para sushi es originario de Japón y de hecho se denomina arroz de la variedad Japónica. En la actualidad también se cultiva en Italia y Estados Unidos entre otros países. Utilizado sobre todo, pero no exclusivamente, para la elaboración de sushi es reconocible por la forma de su grano y por su alto contenido en almidón.

Comprar Arroz para sushi

Como ya hemos dicho, el arroz para sushi tiene como característica principal su alto contenido en almidón que le confiere una consistencia bastante pegajosa. Esta característica es la que nos permite hacer las bolas de sushi (nigiri) o los rollos (makis) sin que los granos se disgreguen. Se trata de un arroz de la variedad japónica que es también la variedad de los arroces arborio y carnaroli italianos, utilizados para hacer risottos. Su grano es corto y en su versión refinada (sin cáscara), una vez cocinado es brillante y tiene una agradable textura, firme pero no dura.
Además del tradicional arroz japónica para sushi, existen el en mercado distintos tipos de arroces fruto del cruce entre distintas variedades, como puede ser el arroz "jaspónica" (mezcla de Jasmine y japónica) o el arroz negro japónica, fruto del cruce entre arroz japónica y el arroz negro tailandés.
Tradicionalmente el arroz japónica se cocinará tapado en 1,2 volúmenes de agua por cada volumen de arroz, después de haber sido lavado repetidas veces y dejándolo reposar entre 30 minutos y una hora, antes de cocerlo. De todas formas, en nuestra web os damos la receta de arroz para sushi donde explicamos con detalle cómo prepararlo y darle el aroma que lo hace tan característico con vinagre de arroz, sal y azúcar.

 

En la fotografía podéis ver arroz para sushi recién cocido en un hangiri, que es un tipo de cuenco hecho con madera de cedro que permite mezclar el arroz con el condimento, manteniendo el nivel de humedad perfecto. Si eres realmente muy aficionado al sushi, un hangiri te encentará.

 

Como ya hemos indicado al principio de este artículo, si por alguna razón no encontráis arroz especial para sushi y no da tiempo a que os lo enviemos desde Cocinista, podréis usar arroz para risotto. El problema es que suele venderse en cantidades pequeñas y el precio tiende a ser muy elevado, pero para salir de un apuro os podría servir. Lo que NO os serviría es un arroz típico español (SOS, bomba), ni arroz de grano largo, basmatis, jasmine, integrales.... Ni lo intentes si no quieres evitar un fracaso sonado.

 

Pero hay más cocina japonesa además del sushi y lo cierto es que esta variedad de arroz también es válida para preparar un arroz frito, salteado en un wok. En este caso, hay que ser generosos con el aceite pero el resultado es estupendo.

Comprar Arroz para sushi

Haruka

Arroz para sushi - 1 kg

6,28 €
Cocinista

Kit para hacer Sushi Estándar

25,99 €
Cocinista

Kit para hacer Sushi De Luxe

33,99 €
Sun Clad

Arroz para Sushi - 500 g

2,49 €
Ita-San

Arroz para sushi - 500g

2,06 €
Cocinista

Kit para Onigiri Sushi

30,49 €
Royal Tiger

Arroz para sushi - 10 Kg

43,62 €
Golden Turtle

Arroz para sushi - 10 Kg

41,63 €
Royal Orient

Arroz para sushi - 5 Kg

19,02 €
Cocinista

Kit de Sushi Mini

18,49 €

Recetas para usar este producto

Receta del arroz para sushi Para la preparación de arroz para sushi, es necesario contar con arroz específico para este uso. Se trata del arroz de la variedad japónica,... Ver receta

Receta del arroz para sushi

Cómo se hace el Sushi El sushi tal y como lo conocemos hoy es una aportación relativamente reciente a la cocina Japonesa. Desde tiempos antiguos, en partes de Asia y... Ver receta

Cómo se hace el Sushi

Nigiri sushi Esta variedad de sushi parte primero de la preparación de arroz para sushi y la elaboración posterior de bolas de dicho arroz sobre el que... Ver receta

Nigiri sushi

Rollito de sushi California Supuestamente inventado por los Chefs de sushi residentes en los Estados Unidos, el rollito California (California maki o California Roll) es... Ver receta

Rollito de sushi California

Arroz para hacer sushi Breve vídeo receta para aprender a preparar el arroz para hacer sushi. Ver receta

Arroz para hacer sushi

Sake maki (rollitos de sushi de salmón) Aquí tenéis un vídeo que explica cómo hacer los rollitos de sushi de salmón, llamados en japonés "sake maki". Esta receta es muy fácil de... Ver receta

Sake maki (rollitos de sushi de salmón)

Tipos de rollos de sushi (makis) El sushi es una delicia gastronómica pero además es una prueba viva de la enorme creatividad del pueblo japonés. Sólo en el apartado de... Ver receta

Tipos de rollos de sushi (makis)

Distintas recetas de rollitos de sushi (makis) Aunque muchos piensen que el sushi pertenece a la gastronomía más tradicional de Japón, lo cierto es que tiene menos de un siglo de existencia.... Ver receta

Distintas recetas de rollitos de sushi (makis)

Receta básica para hacer rollitos de sushi norimaki En esta receta podrás encontrar unas instrucciones genéricas sobre cómo hacer norimakis, es decir, los rollitos de sushi en los que el alga... Ver receta

Receta básica para hacer rollitos de sushi norimaki

Nombres propios del sushi en japonés Por curiosidad, por cultura general o por necesidad porque viajas mucho al extranjero, te puede venir bien conocer los nombres de los tipos de... Ver receta

Nombres propios del sushi en japonés

Uramaki Dragon Roll El Dragon roll es uno de los tipos de sushi más populares que se cocina en forma de“uramaki”, es decir, se caracteriza por presentar el arroz... Ver receta

Uramaki Dragon Roll

Oyakodon El Oyakodon, es un tipo de Donburi típico japonés hecho a base de pollo, de arroz y de huevo. En japonés significa padre e hijo, haciendo... Ver receta

Oyakodon

Gunkan El sushi gunkan es una de las muchas formas que han encontrado en Japón de combinar arroz sazonado, alga nori y pescado. Ver receta

Gunkan

Chirashi El Chirashi sushi es una forma original y deliciosa de combinar el arroz típico de sushi con distintos pescados crudos (sashimi) y verduras. Ver receta

Chirashi

Principales ingredientes para hacer sushi Estos son los principales ingredientes que vas a necesitar para hacer sushi y una breve explicación sobre lo que son y cómo se usan. Empezamos... Ver receta

Principales ingredientes para hacer sushi

Poke de atún con Sriracha Receta de Flying Goose, fabricante tailandés que ofrece el mayor surtido de salsas Sriracha del mercado. Ver receta

Poke de atún con Sriracha

Onigiri El onigiri, también conocido como omusubi, es un tipo de bola de arroz japonesa hecha con arroz japonés cocido que se moldea en forma triangular... Ver receta

Onigiri

Chashu Donburi (panceta japonesa) El Chashu donburi es una receta de panceta de cerdo hervida a fuego lento. Es un plato tradicional de Japón que nos propone el fabricante de... Ver receta

Chashu Donburi (panceta japonesa)

Futomaki ¿qué es y cómo se hace? El Futomaki es un tipo de sushi que se caracteriza por su tamaño generoso y su relleno variado, que ofrece una explosión de sabores y texturas... Ver receta

Futomaki ¿qué es y cómo se hace?

Hosomaki El hosomaki es una variante delicada y refinada dentro del amplio mundo del sushi japonés. Este tipo de sushi se caracteriza por su sencillez y... Ver receta

Hosomaki

Principales ingredientes de la cocina japonesa La cocina japonesa es conocida por su énfasis en la frescura, la estacionalidad y la presentación, además de la delicadeza de sus sabores.... Ver receta

Principales ingredientes de la cocina japonesa

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.