Arroz para sushi
Como ya hemos dicho, el arroz para sushi tiene como característica principal su alto contenido en almidón que le confiere una consistencia bastante pegajosa. Esta característica es la que nos permite hacer las bolas de sushi (nigiri) o los rollos (makis) sin que los granos se disgreguen. Se trata de un arroz de la variedad japónica que es también la variedad de los arroces arborio y carnaroli italianos, utilizados para hacer risottos. Su grano es corto y en su versión refinada (sin cáscara), una vez cocinado es brillante y tiene una agradable textura, firme pero no dura.
Además del tradicional arroz japónica para sushi, existen el en mercado distintos tipos de arroces fruto del cruce entre distintas variedades, como puede ser el arroz "jaspónica" (mezcla de Jasmine y japónica) o el arroz negro japónica, fruto del cruce entre arroz japónica y el arroz negro tailandés.
Tradicionalmente el arroz japónica se cocinará tapado en 1,2 volúmenes de agua por cada volumen de arroz, después de haber sido lavado repetidas veces y dejándolo reposar entre 30 minutos y una hora, antes de cocerlo. De todas formas, en nuestra web os damos la receta de arroz para sushi donde explicamos con detalle cómo prepararlo y darle el aroma que lo hace tan característico con vinagre de arroz, sal y azúcar.
En la fotografía podéis ver arroz para sushi recién cocido en un hangiri, que es un tipo de cuenco hecho con madera de cedro que permite mezclar el arroz con el condimento, manteniendo el nivel de humedad perfecto. Si eres realmente muy aficionado al sushi, un hangiri te encentará.
Como ya hemos indicado al principio de este artículo, si por alguna razón no encontráis arroz especial para sushi y no da tiempo a que os lo enviemos desde Cocinista, podréis usar arroz para risotto. El problema es que suele venderse en cantidades pequeñas y el precio tiende a ser muy elevado, pero para salir de un apuro os podría servir. Lo que NO os serviría es un arroz típico español (SOS, bomba), ni arroz de grano largo, basmatis, jasmine, integrales.... Ni lo intentes si no quieres evitar un fracaso sonado.
Pero hay más cocina japonesa además del sushi y lo cierto es que esta variedad de arroz también es válida para preparar un arroz frito, salteado en un wok. En este caso, hay que ser generosos con el aceite pero el resultado es estupendo.