Centeno
El centeno procede de una planta gramínea que es de la misma familia que el trigo y la cebada, aunque con diferencias morfológicas y en su composición importantes. Su proximidad a la cebada y al trigo hace que sea esperable que se use para elaborar cerveza regularmente, pero hemos de saber que el sabor que aporta es bastante característico y especial.
El centeno puede añadirse a la cerveza tanto malteado como sin maltear. No es el crearl más potente aportando azúcares fermentables por lo que no se suele usar en una proporción superior al 20% del total de grano, normalmente un 5 o 10%.
Aporta una excelente sensación en boca, y son muchos los que lo añaden por ese agradable tacto "sedoso" que deja en la cerveza. Esa misma capacidad para cambiar el cuerpo de la cerveza hace que sea algo arriesgado de usar dado que tiene cierta facilidad para taponar filtros y grifos. Si vas a usar grandes cantidades de centeno tal vez debas considerar usar cascarilla de arroz para evitar los atascos catastróficos. También ayuda hacer una fase del macerado a alrededor de 40 0 45ºC para desnaturalizar algunas de las moléculas de proteína más pegajosas.
En cuanto al sabor, el centeno refuerza de forma muy agradable el sabor a malta o cereal de la cerveza y le da un toque que una persona con algo de experiencia es capaz de distinguir fácilmente. Ese sabor característico suele definirse como especiado y hace que la cerveza sea algo más seca.