Okra
La okra (también llamada ocra o quingombó) es un vegetal de color verde con una particular forma cónica. Se cría en plantas de gran tamaño que pueden superar los 3 metros de altura. Su fruto debe cosecharse antes de llegar a su madurez, cuando ha alcanzado un largo de entre 8 y 10 cm. Así se consigue un vegetal tierno que se puede comer crudo en ensalada aunque lo más habitual es cocinarlo, ya sea cocido en agua o salteado en aceite y luego guisado. Es también habitual rebozarla y freírla en aceite abundante. Existen también deliciosas versiones de okra encurtida en vinagre.
Tiene un sabor suave y una agradable textura ligeramente crujiente. Es un poco desagradable la limpieza inicial de la okra dado que al cortarla desprende una substancia pegajosa que debe eliminar mediante un lavado en agua. Debemos evitar tocar con la piel esa substancia antes de lavarla dado que puede ser ligeramente irritante.
Como ya hemos dicho, la okra es típica de África Central pero llevada por la forzada emigración de población negra, la encontrarás en la cocina típica de la Louisiana en Estado Unidos y en otras grandes zonas de América.