Castañas de agua
Las castañas de agua, water chesnuts en su denominación inglesa, son un ingrediente de cocina originaria de distintas zonas de Asia. Como hemos dicho, no se trata del fruto o semilla de ningún árbol sino de un bulbo que desarrollan unas plantas acuáticas herbáceas de gran tamaño que se desarrollan en zonas inundadas.
Tienen en efecto las forma y el tamaño de una castaña y se utilizan en cocina, sobre todo la China, por su textura crujiente y por su aspecto. Aportan relativamente poco sabor, pero definitivamente pueden hacer que un plato destaque y triunfe sólo por la experiencia visual y en boca que ofrece al comensal.
En Europa es difícil encontrar este producto fresco por lo que tendremos que recurrir a su versión enlatada. En este medio, conserva bien su textura y podremos, una vez escurridas, cocinarlas durante varios minutos en la salsa de nuestro guiso sin que se queden blandas. Aportan un sabor ligeramente dulzón lo que hace que también se usen para hacer postres a los que aporta un tropezón crujiente.