Preparando kéfir en casa

Preparando kéfir en casa

El kéfir es una bebida de leche fermentada que procede del Cáucaso y que tiene multitud de supuestos beneficios para nuestra salud. Se trata de una bebida probiótica, es decir, que se elabora gracias a la acción de bacterias "buenas" que acidifican la leche y le dan una textura y sabor especiales. Existe cierta confusión sobre si el kéfir es un cultivo láctico (cepas de bacterias) o un hongo que crece dentro de la leche y que tiene forma de coliflor. En realidad es lo primero, un cultivo láctico pero con el tiempo, se puede desarrollar dentro de la leche lo que se denominan nódulos de kéfir, un hongo que vive en la leche y mantiene vivos los cultivos. En este caso haremos el kéfir a partir de fermentos liofilizados, que se presentan en sobrecitos cerrados al vacío. En el vídeo también se explica como hacer resembrados, lo que hace que un sobrecito de fermento nos dé para hacer mucho kéfir que podremos consumir durante muchas semanas.

Preparando kéfir en casa: ¿Cómo se elabora?

Ingredientes y utensilios para Preparando kéfir en casa

  • 3 litros de leche (puede ser entera, desnata o semidesnatada)
  • 1 sobrecito de cultivos de kéfir
  • Un termómetro

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.