Dulce de membrillo

Dulce de membrillo

Para la elaboración de dulce de membrillo utilizando Agar Agar y muy poca cantidad de azúcar. Esta recta la hemos probado hacer tanto con Thermomix como sin ella y sale igualmente rico. El azúcar que hemos utilizado es azúcar integral de caña, el azúcar de la receta se puede variar al gusto. Si se utiliza azúcar integral de caña, como el que hemos utilizado, el poder endulzante es menor que el del azúcar blanquilla, con lo que ya al gusto de cada uno, se recomienda utilizar entre 200 y 250g según gusto, y Agar Agar como espesante/gelificante, ya que no aporta ningún tipo de sabor, y no interfiere en el sabor final del membrillo.

Dulce de membrillo: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Para elaboración tradicional:

 

Partimos el membrillo en cuartos  y le quitamos todas las pepitas, partimos en trozos no muy grandes. Colocamos los trozos en un cazo, lo cubrimos con agua y lo cocemos durante 30 minutos aproximadamente.

Lo dejamos reposar unos minutos para que el membrillo se oxide y tenga un color más oscuro, (aproximadamente 30 minutos serán necesarios)

Incorporamos el azúcar, el zumo de limón y el agar y trituramos con la batidora.

Cocer a fuego bajo durante media hora, sin dejar de remover.

Verter el dulce de membrillo en un recipiente y dejar atemperar,  para posteriormente meter en la nevera y dejar que termine de cuajar.

 

Para elaboración con Thermomix:

 

Cortar los membrillos en cuartos y quitamos  las pepitas. Colocar en el vaso añadir el azúcar y programar 10 segundos.  Velocidad 4.  Dejar reposar en el vaso durante 30 minutos, aproximadamente,  para que se oxide y el membrillo coja un color más oscuro.

Añadir el Agar Agar y el limón, pelado sin nada de cascara ni partes blancas. Programe 30 segundos. Velocidad progresiva 5-10.

Con la espátula bajar los restos del membrillo del vaso y de la tapa hacia las cuchillas. Programar 30 minutos. 100ºC. Velocidad 2 (en los últimos 2 minutos subir la velocidad 5)

Verter el dulce de membrillo en un recipiente y dejar atemperar,  para posteriormente meter en la nevera y dejar que termine de cuajar.

Ingredientes para Dulce de membrillo
Comprar productos

-500g de membrillo

-250g de azúcar integral de caña

-4 g de Agar Agar en polvo

-1 limón

 

Productos relacionados

Eaglobe

Agar agar - 42 g

4,58 €
Laguilhoat

Agar Agar - 130 g

7,49 €
Laguilhoat

Agar Agar - 65 g

3,99 €
Laguilhoat

Agar Agar - 650g

33,99 €
Laguilhoat

Kit Texturas

60,99 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.