Vichyssoise

Vichyssoise

Esta es sin duda una de las recetas más famosas del mundo y también de las más ricas. Curiosamente, esta crema hecha a base de puerros, patata y caldo de carne, se puede consumir fría y caliente, lo que la hace perfecta para cualquier época del año.

Vichyssoise: ¿Cómo se elabora?

 

Crema Vichyssoise paso 1 Preparamos los puerros, quitando las raíces y las hojas verdes. Nos aseguramos de que no tienen nada de tierra entre capas. Lo mejor es cortar longitudinalmente la parte superior del puerro con un cuchillo y pasarlo debajo del grifo. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños.
Sofreímos la patata en la mantequilla. Esto debe hacerse con un fuego medio-fuerte, teniendo cuidado para que no se nos queme la mantequilla. Cocinamos unos 10 minutos moviendo cada cierto tiempo hasta que la patata empiece a estar dorada.
Añadimos ahora el puerro cortado en rodajas finas y lo salteamos con la patata durante unos minutos. En este caso no queremos que el puerro se dore, sólo que se ablande un poco.
Vertemos el agua y ponemos el "cubito". Obviamente la receta original se hace con auténtico caldo de carne, pero en su ausencia un cubito de carne o de pollo le darán también buen sabor.Dejamos que cueza suavemente unos 20 minutos. Nos aseguramos de que la patata esté bien blanda. Retiramos del fuego y pasamos todo con una batidora. 
Añadimos ahora la nata y pimienta. Volvemos a batir y comprobamos la consistencia. Si estuviera demasaido espeso se debe añadir agua. Corregimos de sal. Ya se podría comer si la queremos caliente y si la queremos fría, debemos esperar a que se enfríe y luego meterla en la nevera. 

 

 

Ingredientes para Vichyssoise

Ingredientes para 6 comensales.

3 puerros grandes, bien lavados y sin la parte verde

4 patatas medianas

50 g de mantequilla

1 o 2 cubitos de carne o de pollo (según os guste el sabor del cubito)

200 ml de nata

500 ml de agua

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