Gazpacho andaluz

Gazpacho andaluz

Se conoce como gazpacho a un tipo de sopa fría a base de tomates fundamentalmente, además de aceite, pan vinagre, sal y hortalizas como pepino, pimiento y cebolla. La mezcla de pan, aceite y vinagre viene de muy antiguo, pero la variedad con hortalizas y servido en frío es la mas famosa, y la que tradicionalmente conocemos como gazpacho andaluz.

Gazpacho andaluz: ¿Cómo se elabora?

Se pone pan a remojo en agua. En una batidora de vaso (si es posible) echar los tomates cortados en trozos (no es necesario quitar corazones ni pelarlos), se añade un buen chorro de aceite, un poco de vinagre y sal y se tritura bien.

Se añade medio pimiento y la mitad del pepino y se tritura otra vez.

Probamos y añadimos pepino y pimiento al gusto.

Añade un diente o dos de ajo (se puede quitar el germen central si no queremos que repita tanto. Aunque tendrá menos fuerza, se puede compensar echando un poco mas). Triturar otra vez.

Se coge el pan, que ya estará hinchado con agua, se escurre apretandolo en las manos, pero no del todo para que guarde un poquito de líquido y se echa al gazpacho.

Ahora ya se debe probar para rectificar de aceite, vinagre y sal (y de ajo si nos gusta más potente). Se puede también corregir la liquidez echando un poco más de aceite y agua, y añadir más o menos pepino y pimiento al gusto.

Mezclamos una vez mas, y con todo bien picado lo pasas por un chino o similar y quedará una 'crema de gazpacho' muy suave y con mucho sabor.

 

(Hay recetas que añaden ½ cebolla, recomendamos usarla sola si se va a consumir todo inmediatamente, porque puede fermentar).

Ingredientes para Gazpacho andaluz

Ingredientes para 6 comensales.

  • 1kg de tomates
  • 1 pimiento verde de tamaño medio
  • Medio pepino pelado
  • 1 o 2 dientes de ajo (abrir en dos y quitar el tallo central para que no repitan)
  • 1 Cs. de aceite de oliva
  • 1/2 Cs. de vinagre
  • Sal al gusto (3 Cc. o más)

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.