Desalar el bacalao
Desalar el bacalao: ¿Cómo se elabora?
Lavar bien el bacalao bajo un chorro de agua fría para quitar toda la sal superficial. Sumergir con la piel hacia arriba en un recipiente que tenga al menos el doble de volumen de agua que de bacalao. Guardar en la nevera 48 horas. Cambiar el agua durante este tiempo al menos 4 veces, mejor 6. Con esto, deberíamos obtener una carne de bacalao con un punto justo de sal, incluso algo sosa.
Pero por si acaso, y para estar 100% seguros, lo ideal es probar el bacalao. Se coge una pizca de bacalao y se prueba. Si todavía estuviera un poco salado, deberemos tenerlo en cuenta para no añadir sal en el guiso y con eso compensar. Si estuviera muy salado y no tuviéramos más tiempo para desalarlo, dependiendo del guiso, le podemos dar un hervor muy suave y tirar el líquido (es un crimen, dado que tendrá un excelente sabor a bacalao, pero esta es una solución de emergencia).
Ingredientes para Desalar el bacalao
Bacalao en salazón