Pastas asiáticas
Al igual que ocurre en Italia, es muy larga la lista de tipos de pasta que se producen y consumen en Asia. Aquí sólo he querido reflejar unos pocos, posiblemente los más conocidos.
Fideo de arroz: hecho a base de harina de arroz, a menudo mezclado con tapioca y almidón de maíz para darle elasticidad y resistencia.
Fideo "celofán", o fideo fino chino: fideos muy finos hechos a base de almidón de patata, de guisante verde chino, de yuca, entre otros. Reciben su nombre por su total transparencia. Apenas necesitan cocción.
Tallarines: es una denominación genérica que se refiere más bien a la forma, de perfil aplanado, que a la composición dado que se puede hablar de tallarines hechos a base de harina de arroz, de trigo y otros.
Tallarines de arroz: son muy versátiles y usados en sopas pero sobre todo para salteados. No requieren cocción, bastando unos minutos de remojo antes de saltearlos. Muy usados en la cocina tailandesa.
Ho fun: es una variedad de los anteriores de origen chino, hechos con harina de arroz, son muy anchos (pueden llegar al centímetro de ancho) y bastante gruesos. Se suelen servir salteados, como es el caso de la ternera chow fun.
Mei fun: como el ho fun, son originarios de China y también hechos a base de harina de arroz. La gran diferencia está en la forma: el mei fun es un fideo fino, tipo cabellín o vermicelli.
Udon: fideo hecho con harina de trigo que se suele servir en sopa. Es bastante grueso (2 o 3 milímetros) y es típico de Japón, aunque tiene su equivalente chino, llamados Cu Mian.
Soba: similar al Udon, pero hecho con harina de trigo sarraceno en vez de trigo convencional. También procede de Japón y se sirve en sopas, tanto calientes como frías o también salteado en platos como el Yakisoba.
Ramen: fideos hechos con harina de trigo, de grosor de alrededor de un milímetro, procedentes de Japón y usados tanto en sopas como en platos secos en los que la pasta se cuece y luego se saltea y mezcla con otros ingredientes. A menudo se denomina "ramen" también al plato hecho con este tipo de pasta.
Somen: fideo japonés hecho a base de harina de trigo. Se suele servir muy frío.