Botones de Rosa

Botones de Rosa

Lo que puede parecer un artículo exclusivamente decorativo puede convertirse en un interesante y original ingrediente de cocina. Es el caso de los botones o capullos de rosa secos.

Comprar Botones de Rosa

Los botones de rosa que se usan en alimentación suelen proceder de rosales de flor pequeña, y los turcos, iraníes e indios, que son los expertos en estas lides, parecen preferir las rosas de color rosa por tener un mejor sabor. Es indudable que estos preciosos botones de flor pueden usarse como elemento decorativo en un plato. De hecho, podríamos usar cualquier tipo de rosa o de flor como elemento decorativo. Pero cuando llega el momento de comer o infusionar las rosas, es altamente aconsejable hacerlo con flores que se han destinado a este fin. Así nos aseguramos de que no se han usado pesticidas o abonos no aptos para el consumo humano.

El uso de los botones de rosa como alimento tiene un montón de posibilidades, y no sólo limitado a platos dulces. Es evidente que los postres dulces son los que más encajan a la hora de adquirir un aroma a rosa. Ya se trate de helados, bizcochos, galletas, leches aromatizadas, gelatinas, flanes, mermeladas… todos tienen versiones que tienen un toque a rosa o en los que directamente predomina este sabor y aroma. La otra disciplina en la que estos botones se usan habitualmente es en el mundo de las infusiones. Ya sean mezcladas con té o con otras hierbas, las infusiones con un toque a rosas tienen sus seguidores. Y en Oriente medio son también habituales las bebidas refrescantes frías con aroma a rosa y ya que estamos en el mundo de las bebidas, decir que también se hacen licores con aroma a rosa.

En todos los casos que hemos mencionado, los pétalos no se acaban comiendo. Se infusionan en agua, leche o lo que corresponda, pero una vez extraído el sabor, se descartan. En el caso de pasteles y bizcochos se puede hacer una infusión, pero tal vez lo más cómodo sea usar directamente agua de rosas que no es sino una infusión concentrada de pétalos de rosa.

La faceta tal vez menos evidente es la de usar los pétalos de rosa como especia, incluso salteados. En algunas zonas de la India los usan en los curry o en los chutneys, acompañados de cardamomo y otras especias potentes. ¿Te atreves a probarlo?

 

Comprar Botones de Rosa

Terre Exotique

Botones de Rosa - 35 g

6,53 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.