Sukiyaki de ternera

Sukiyaki de ternera

El sukiyaki es un plato típico de Japón que se cocina en la misma mesa en la que se come. Para ello se usa normalmente una cocina de gas portátil sobre la que se pone una cazuela en la que vamos a cocinar y desde la que vamos a compartir la comida consistente en trozos de carne, verdura, tofu y una salsa especial. Y digo compartir porque el sukiyaki es un plato que se come en grupo y todos los comensales usan sus palillos para ir comiendo a la vez de la cazuela común. Se suele poner un cuenco a cada comensal para evitar que se manche él o la mesa. Existen regiones de Japón en las que es costumbre poner en el cuenco huevo batido (crudo) en el que se mojan los trozos que se sacan de la cazuela antes de llevarlos a la boca. Si hacemos esto mi consejo es lavar bien el huevo con algún desinfectante antes de abrirlo para evitar posibles contagios.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
30 min

Sukiyaki de ternera: ¿Cómo se elabora?
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Receta de sukiyaki japonés de terneraLa salsa: Si vamos a hacer nuestra propia salsa, la preparamos hirviendo brevemente todos sus ingredientes un par de minutos en un cazo y reservamos. Si vamos a usar una salsa comercial en botella nos podemos saltar este paso.

El resto: Cortamos las lonchas de carne en trozos que quepan fácilmente en la boca. Hacemos lo propio con el tofu y con las setas shiitake si fuesen muy grandes. Separamos las hojas de la col china y con un cuchillo cortamos separamos a su vez la parte tierna de la hoja del tallo más duro. Cortamos esos tallos en trozos que se puedan comer de un bocado. Cortamos el cebollino en tiras de unos 3 cm. Abrimos también una bolsa de fideo cabellín de arroz chino.

Ponemos todos los ingredientes (carne, tallos de col, hoja de col, tofu, shiitakes, cebollinos, cabellín) ya cortados y bien ordenados en una fuente y ponemos nuestra salsa sukiyaki en una jarrita.

Ponemos el cazo sobre la cocina portátil en la mesa y añadimos una cucharada de aceite. Encendemos la cocina y cuando esté caliente el aceite, añadimos la carne. La freímos unos minutos y añadimos toda la salsa sukiyaki. Mezclamos y sin esperar a que hierva vamos añadiendo a la cazuela, de forma ordenada y por grupos, todos los ingredientes. La salsa tiene que empezar a hervir, momento en el que tapamos la cazuela y esperamos unos minutos.  No hay que sobre cocinar y podemos bajar el fuego cuando los ingredientes estén suficientemente blandos (recordad que los asiáticos gustan de comer las verduras bastante crudas, casi crujientes).

Ya se puede comer. Cada comensal, usando un cuenco de apoyo y sus palillos irá cogiendo y comiendo trozos sacados directamente de la cazuela. Como he dicho en la introducción, se puede añadir huevo batido al cuenco para “mojar” los alimentos antes de comerlos.

Ingredientes y utensilios para Sukiyaki de ternera
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Ingredientes para 4 comensales.

½ kilo de carne de ternera de primera calidad (recomiendo solomillo) cortada muy fina (tipo carpaccio)

1 bolsa de cabellín de arroz chino (también se podrían usar fideos udon pre-cocidos)

6 hojas grandes de col china

1 bloque de tofu firme

8 setas shiitake preferentemente frescas y sin tallo (si son deshidratadas, dejar remojar 30 minutos antes de usarlas).

3 cebollinos finos

 

Para la salsa:

75 ml de salsa de soja

4 cucharadas soperas de sake

5 cucharadas soperas de azúcar

150 ml de agua

 

o como alternativa:

250 ml de salsa sukiyaki ya preparada

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