Cucharas medidoras

Cucharas medidoras

En muchas recetas se indican las cantidades de ingredientes en cucharadas soperas o de postre, o bien en su equivalente sajón, los tbsp y los tsp.

Comprar Cucharas medidoras

Seguro que tienes por ahí un juego de cucharas medidoras y es probable que vengan marcadas con la notación anglosajona de tbsp y tsp. Más abajo te damos una tabla con las correspondencias en mililitros por si no las tienes a mano. Y luego otra tabla que te da, para algunos productos de gran uso, la relación entre el volumen y el peso.

Pero antes queremos explicar que que la notación "tbsp" viene de las palabras Table Spoon, es decir una cuchara sopera. La abreviación "tsp" viene de Tea Spoon, cuchara de té, o por su equivalente español, cuchara de postre. Es importante decir que los fabricantes de cucharas no tienen ninguna obligación ni compromiso de dar a sus cucharas un volumen exacto que se ajuste a unos patrones determinados. Por eso, cuando medimos una tbsp con una cuchara sopera, estamos haciendo un ejercicio de aproximación no exento de riesgo. Por eso, si no tienes un juego de cucharas medidoras, regálate unas, que no son demasiado caras y te durarán toda la vida.

Ah, y que no se nos olvide explicar que siempre que se mide volumen con una cuchara, salvo que se diga lo contrario se entiende que esta debe ser rasa.

Las equivalencias para las cucharas en USA son las siguientes:

1 tbsp = 14,8 mL

1 tsp = 4,9 mL

El sistema australiano hace un redondeo que es conveniente dado que es mucho más fácil de recordar y que vamos a usar a partir de ahora:

1 tbsp = 15 mL

1 tsp = 5 mL

¿Es posible usar cucharas medidoras para calcular el peso de un ingrediente? En teoría sí y en la práctica es complicado si buscas una total precisión. Tendrías que conocer la densidad exacta del ingrediente, algo que suele ser variable en muchos casos. Pero si te vale con una aproximación, a continuación te damos una tabla de equivalencias para algunos ingredientes de uso cotidiano donde podrás ver, para un tbsp y un tsb, qué peso se corresponde. Son obviamente cantidades orientativas que pueden variar de un ingrediente a otro, de su grado de humedad y de otros factores. Para una gran mayoría de recetas, esta tabla es suficiente. Si necesitas más exactitud, entonces la solución es usar una balanza de precisión.

Ingrediente 1 tbsp 1 tsp
Miel 21g 7g
Sal 18g 6g
Leche 15,3g 5,1g
Agua 15g 5g
Levadura química 14,4g 4,8g
Mantequilla 14,1g 4,7g
Azúcar 12g 4g
Aceite 13,6g 4,5g
Harina 9g 3g
Maizena 7,5g 2,5g
Pimienta molida 7g 2,3g

 

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.