Cómo se hace el Sushi
Cómo se hace el Sushi: ¿Cómo se elabora?
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¿Arroz y qué más?
Hemos visto que el sushi siempre lleva arroz (el pescado crudo sólo se llama sashimi), mezclado con ingredientes varios, que pueden ser entre otros muchos (pongo los que creo que son más utilizados y también más fáciles de encontrar en España):
Pescados y mariscos crudos: salmón, atún, ventresca del atún, bonito, lubina grande, gamba, langostino, vieira grande, calamar. El consumo de pescado o marisco crudo puede conllevar un riesgo para la salud al poder estar infectado con un parásito llamado anisakis. Dicho parásito puede neutralizarse congelando previamente el pescado al menos 48 horas. Para que el pescado no pierda sus propiedades después de haber sido congelado, es fundamental descongelarlo lentamente en la nevera, un proceso que puede llevar hasta 24 horas.
Pescados cocinados: salmón ahumado, atún en lata, anguila en lata (Unagi), caballa o jurel en vinagre, gamba o langostino cocido, huevas de salmón en frasco, huevas de pez volador en frasco, surimi (tronquitos de mar), gambas en tempura, pulpo cocido.
Verduras: aguacate, pepino, zanahoria, calabaza seca (kampyo).
Huevo: tortilla dulce (sí, tortilla con un toque de azúcar).
Otros: nori (hoja de alga seca y aromatizada), semillas de sésamo para decorar, wasabi (generalmente el sushi lleva un poco de wasabi en cada pieza, al margen del que quiera añadir luego cada comensal en su salsa de soja).
Otros (II): para decorar es habitual usar mayonesa, cebolla frita, huevas de pez volador (topbico), semillas de sésamo
¿Cuándo y cómo se come?
Aunque no hay reglas absolutas que así lo dicten, generalmente se considera que el sushi es un entrante, algo que se puede compartir al inicio de una comida antes de pasar a los segundos platos ya calientes.
Los asiáticos y un número cada vez mayor de occidentales lo comen con la ayuda de palillos, que son ideales para introducir en una salsa y luego llevarse a la boca las piezas del sushi sin necesidad de pincharlas o partirlas. Comer con palillos requiere sin duda de cierto entrenamiento, pero no es nada que no se consiga con un poco de práctica. Pruébalos, y si te desesperas mucho, siempre puedes usar los dedos y eventualmente un tenedor.
La salsa utilizada es simplemente salsa de soja o salsa tamari servida en un platillo pequeño en el que cada comensal habrá disuelto previamente cierta cantidad de wasabi. La cantidad de wasabi será función de su gusto por el picante y tolerancia al mismo. Hay que tener cuidado con no sumergir en la salsa una parte demasiado grande de la pieza de sushi, especialmente si introducimos un lado donde sólo hay arroz, dado que corremos el riesgo de que la pieza absorba demasiada soja y el resultado sea demasiado salado.
¿Y el jengibre?
Es costumbre comer una lámina pequeña de jengibre encurtido (gari) para "limpiar" nuestro paladar de sabores al pasar de una pieza de sushi y otra, especialmente si estamos comiendo distintos tipos de sushi. Cuidado que el jengibre encurtido es también algo picante y tiene un sabor muy especial que no gusta a todo el mundo (o al menos requiere de cierto entrenamiento).
Ingredientes y utensilios para Cómo se hace el Sushi
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Ver las recetas específicas para distintos tipos de sushi y makis. En general necesitarás ingredientes como:
- Pescado (fresco o bien descongelado) y verduras
- Arroz para sushi
- Hojas de nori
- Vinagre preparado para sushi
- Jengibre encurtido
- Wasabi
Como utensilios te pueden hacer falta:
- Cuchillo de sushi
- Esterilla para sushi con la que dar forma a los rollos
- Palillos