"Dumplings" con caldo "Xiaolongbao"

El xiaolongbao se trata de una especialidad culinaria típica de Shanghái, y de otras zonas del Este de China. Son panecillos parecidos a “Baozi” , pero sin usar levadura, hechos al vapor en cestas de bambú elaborados con masa, dejando una textura suave y translúcida. A continuación presentamos la receta para preparar 24 xiaolongbao.
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"Dumplings" con caldo "Xiaolongbao": ¿Cómo se elabora?
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Para aprender a hacer la masa de dumplings ver esta receta Masa para dumplings. Una vez tenemos la masa lista nos ponemos con el caldo que llevará dentro:

1. Para hacer la sopa, necesitamos cortar el jamón o el bacon hasta tener una cucharada sopera bien llena. Cortar 3 lonchas de jengibre y la cebolleta por la mitad. Aplastar la cebolleta para sacar el jugo. Juntamos todos los ingredientes (el caldo de pollo, el jamón o bacon, el jengibre y la cebolleta, y hervir en una sartén hasta que haya evaporado parte (debe quedar 150 ml). Con un colador, retirar lo sólido y dejar a un lado para que enfríe durante 15 minutos.

2. Volver a meter el caldo en la sartén y mezclar con el agar agar (media cucharada sopera de agar agar en polvo). Calentar a temperatura media-alta, hasta que el agar agar se disuelva. Verter en un molde para hornear de un tamaño 20x20cm. Refrigeramos la sopa durante 20-40 minutos hasta que quede solidificado. Una vez enfriado cortar en pequeños cubos y despegar del molde. Cubrir con plástico y dejar en la nevera mientras continuemos preparando nuestra receta.

Ahora preparamos el relleno, lo mezclamos con los cubos de agar agar y montamos el dumpling:

1. Pelamos el jengibre fresco y usamos 1.3 cm para rallarlo con un rallador. Cortar en juliana el resto del jengibre.

2. Trocear la cebolleta y mezclar en un bol junto con el jengibre rallado, el vino de arroz Shao Xing, aceite de sésamo, salsa de soja, azúcar, sal, y pimienta blanca. Añadir el cerdo, mezclar de nuevo, y cubrir el bol con plástico y dejar en reposo durante 15 minutos. Después, añadir los cubos de gelatina y volver a mezclar.

3. Ver la receta de “Masa para dumplings” para darle la forma final al dumpling. En este caso, le daremos forma de bolsita para que no se derrame el caldo, y aseguramos que le damos suficiente grosor al cierre.

Finalmente, cocinamos los xiaolongbao:

Metemos los xiaolongbao con cuidado en la vaporera de bambú durante 6-8 minutos. Si están hechos, estarán ligeramente hinchados y translúcidos. Dejamos una pequeña separación entre los dumplings para que no queden pegados. 

Ingredientes y utensilios para "Dumplings" con caldo "Xiaolongbao"
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Ingredientes para 6 comensales.

500 ml de harina de trigo

200 ml de agua caliente

Vinagre negro

1 cuchara sopera de jamón troceado, o bacon

Jengibre fresco

2 cebolletas

1 vaso de caldo de pollo

½ Cuchara sopera de agar agar en polvo, o gelatina

1 cuchara sopera de vino de arroz shaoxing

1 y ½ cuchara sopera de aceite de sésamo

1 cuchara sopera de salsa de soja light

1 y ½ cuchara sopera de azúcar

½ cuchara sopera de sal

Menos de ½ cuchara sopera de pimienta blanca

225 gr de carne de cerdo picada

Vaporera grande o varias pequeñas

Rodillo aplanador

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