Sacher torte (tarta Sacher)

Sacher torte (tarta Sacher)

Esta tarta típica de Austria fue creada por Franz Sacher, aprendiz de chef en la corte del Príncipe Metternich, en 1832, cuando contaba con sólo 16 años. Es una tarta de las 'básicas' en cualquier pastelería que se precie, y su receta original es un secreto celosamente guardado por los pasteleros del Hotel Sacher de Viena.
Dificultad Dificultad
Media

Sacher torte (tarta Sacher): ¿Cómo se elabora?
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Precalentar el horno a 180ºC.
 
Mezclar la mantequilla, el azúcar glas y el azúcar de vainilla hasta que resulte una crema. Echar a la mezcla poco a poco las yemas de huevo.
 
Derretir el chocolate al baño maría.
 
Batir las claras de huevo con una pizca de sal y añadir el azucar. Batir bien a punto de nieve hasta obtener un merengue firme.
 
Añadir poco a poco el chocolate fundido a la crema con las yemas. Una vez añadido, empezar a mezclar las claras a punto de nieve, alternando con el harina. Mezclar bien cuidando de que quede una masa homogénea.
 
Engrasar el molde y espolvorear harina para que no se pegue.
 
Verter la masa en el molde y poner al horno durante 1 hora. Una vez transcurrido el tiempo, Comprobar con un pincho o palillo que la tarta está completamente hecha y retirar del horno.
 
Dejar que se enfrie. Truco: para asegurar que la tarta queda lisa, dejarla 20 a 25m sobre una superficie lisa nada mas retirarla del horno. Pasado ese tiempo, darle la vuelta y dejarla enfriar del todo.
 
Si la mermelada es demasiado espesa, calentar un poco en un cazo revolviendo hasta que quede suave. Si elegimos añadir ron a la tarta, mezclarlo con la mermelada.
 
Cortar la tarta horizontalmente por la mitad o en tres trozos y cubrir con mermelada la base (y piso intermedio si lo tenemos). Poner la tapa de la tarta y recubrir la superficie entera con mermelada, incluidos los laterales.
 
Para la glasa, romper el chocolate en trozos. Calentar el agua con el azúcar unos minutos hasta que se disuelva el azúcar. Verter en un bol y dejar enfriar hasta que este caliente pero no queme. Añadir el chocolate y mezclar hasta que esté completamente disuelto y la mezcla quede homogénea.
 
Verter la glasa sobre la tarta de una sola vez, retocando si es necesario con una espátula para que recubra bien toda la tarta. Dejar secar a temperatura ambiente.
 
Una vez el chocolate esté seco, está lista para servir con un poco de nata de acompañamiento.
 
No guerdéis la Sacher en la nevera, porque puede 'sudar'.

Ingredientes y utensilios para Sacher torte (tarta Sacher)
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  • 7 yemas de huevo
  • 150g de mantequilla en pomada
  • 125g de azúcar glas
  • 200g de chocolate negro
  • 8g de azúcar de vainilla
  • 7 claras de huevo
  • 125g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 150g de harina
  • Mantequilla y harina para el molde
  • 150 a 200g de mermelada de melocotón o albaricoque
  • Ron (opcional)
  • Nata montada
 
Para la glasa:
  • 200g de chocolate negro
  • 250g de azúcar
  • 150 a 170ml de agua

Molde redondo alto.

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