Cómo usar los edulcorantes

Cómo usar los edulcorantes

La oferta de edulcorantes no hace más que crecer y dadas las enormes diferencias que existen entre ellos hemos pensado en Cocinista que sería una buena idea tener los más importantes en una misma tabla donde podamos comparar su poder energético y endulzante, su procedencia y algún comentario que los caracteriza. Esperamos que os sea útil.

Cómo usar los edulcorantes: ¿Cómo se elabora?
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El poder edulcorante utiliza el azúcar común como referencia. Por ejemplo, el acesulfamo tiene un factor edulcorante de 200, es decir que comparado con el azúcar habría usar 200 veces menos cantidad. El Isomalt en cambio tiene un facto edulcorante de 0,5 es decir que endulza la mitad que el azúcar.

Edulcorante kcal / g Poder edulcorante Procedencia Número E Comentarios
Azúcar 3,6 a 4 1 x (referencia) Natural (caña de azúcar o remolacha)   El azúcar de mesa de toda la vida.
Acesulfamo 0 200x Artificial E950 Sabor final ligeramente amargo.
Aspartamo 4 70 a 200 x Artificial E951 Consumir con moderación. Parte de la población es intolerante (dolor de cabeza, malestar digestivo)
Dextrosa / Glucosa 3,75 0,5 x Natural   Es el azúcar que nuestro cuerpo puede metabolizar directamente. Es por lo tanto pura energía. Muy fermentable.
Fructosa 4 1,70 x Natural (frutas)   Usado sobre todo en bebidas. Decrece su poder edulcorante con la temperatura (no usar en bebodas calientes)
Isomalt 2 0,5 x Síntesis del azúcar   Usado para decorar y para hacer caramelos 
Lactosa 3,9 0,4x Natural (leche)   No fermentable. Usado para endulzar cervezas.
Manitol 2,6 0,70 x Natural (frutas, zanahorias, …)   Efecto refrescante. Ideal para recubrimiento por ser poco higroscópico.
Sacarina 0 300x Artificial E954 Sabor final poco agradable.
Sorbitol 2,6 0,6 x Síntesis del maíz E420 Efecto laxante. Efecto frescor.
Stevia 0 150x Natural (stevia)   Buen sabor. Usado desde hace décadas en Japón
Sucralosa 0 600x Artificial E955 Consumir con moderación por su efecto laxante.
Xilitol 2,4 0,9 x Natural (corteza de árboles)   Evita la aparición de caries.
Tagatosa 1,5 0,92 x Natural (lácteos)   Muy bajo índice glucémico

 

Ingredientes para Cómo usar los edulcorantes
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