Instrucciones para los kits de cerveza Black Rock
Instrucciones para los kits de cerveza Black Rock: ¿Cómo se elabora?
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Es fundamental lavar a fondo y esterilizar todo aquello que vaya a tocar la cerveza. Usar algún tipo de desinfectante para esterilizar el fermentador y el interior del grifo, válvula, cuchara y cuando llegue el momento, las botellas, las chapas y embudo si usamos uno.
1) Retiramos la tapa de plástico de lata y reservamos el sobre con levadura
2) Introducimos la lata cerrada en agua caliente durante 10 minutos para ablandar su contenido.
3) Vertemos dos litros de agua caliente en el fermentador y añadimos 1 kilo de mejorador de cerveza o de azúcar de mesa. Evitando quemarnos, abrimos la lata y vertemos su contenido en el fermentador. Mezclamos todo durante unos minutos. Añadios a continuación 17 litros de agua del tiempo sin cloro (mineral o agua del grifo que hemos dejado reposar durante varias horas para que el cloro se evapore).
4) Medimos la temperatura de nuestra mezcla y añadimos (y mezclamos) 2,5 litros de agua de forma que la temperatura final esté entre 18 y 28 grados. En este momento tendremos 23 litros de mosto en nuestro fermentador.
5) Abrimos el sobre de levadura y espolvoreamos su conteindo en el fermentador. Cerramos la tapa herméticamente y colocamos la válvula con agua esterilizada llenando la mitad de su depósito.
6) Dejamos el fementador en un lugar tranquilo y a entre 18 y 28 grados. Al cabo de un día veremos que empieza a salir gas de la válvula. Dejamos fermentar entre 4 y 7 días, hasta que cese toda actividad de gas en la válvula. Si tienes un hidrómetro podrás ver que en este momento la gravedad específica del mosto estará entre 1006 y 1012. Si estuviera en valores superiores, deja que fermente un par de días más y vuelve a hacer la prueba. El tiempo necesario depende de la temperatura de la habitación siendo más corto para temperaturas mayores y más largo para entornos más fríos.
7) Desinfectamos las botellas y sus chapas o tapones y las vamos llenando usando el grifo del fermentador. Es importante no agitar el fermentador para que no se altere el sedimento y evitar que la cerveza salga turbia. Dejamos unos 5 cm de espacio en la botella sin rellenar. Añadimos una cucharada de postre de azúcar o de dextrosa por cada 750 ml de cerveza.
8) Cerramos las botellas y las agitamos para que se acabe de disolver y mezclar el azúcar. Las dejamos en un lugar oscuro durante 2 semanas. Pasado este tiempo, ya podemos enfriar las botellas en la nevera y probar nuestra cerveza. El sabor de la cerveza irá mejorando con el tiempo alcanzando su mejor punto a los 6 meses.
Ingredientes y utensilios para Instrucciones para los kits de cerveza Black Rock
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1 kit con extracto de malta Black Rock
1 kg de azúcar o de mejorador de cerveza (mezcla de dextrosa y extracto de malta).*
*Dependiendo si el kit lo requiere