Mayonesa sin huevo

Mayonesa sin huevo

La xantana nos permite hacer una "pomada" con textura muy parecida a la de una mayonesa espesa pero sin utilizar huevo. Es muy fácil de hacer (no se corta) y es estable y se conserva también muy bien. En esta receta hemos añadido además un toque de azafrán para darle a esta especial mayonesa un sabor y un color diferentes.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
5 min

Mayonesa sin huevo: ¿Cómo se elabora?
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Ponemos en el vaso el agua y la xantana y mezclamos con la batidora. Se va a convertir en una pasta bastante espesa, como un engrudo. Añadimos entonces la sal, el vinagre y el azafrán y batimos otra vez. Y mientras batimos, vamos añadiendo aceite poco a poco. Desde el primer momento ligará bien y si hace falta se puede parar de batir sin miedo a que se nos "corte".

Cuando hayamos echado todo el aceite, tendremos una mayones de textura espesa. La probamos y corregimos de sal y vinagre.

El azafrán es obviamente opcional. También podríamos haber añadido ajo crudo o en polvo para hacer una salsa tipo alioli. O wasabi, o una mezcla de curry o lo que se os ocurra para hacer una salsa de vuestra propia cosecha. La xantana es muy potente y permite hacer una emulsión con aceite y prácticamente cualquier ingrediente.

Ingredientes y utensilios para Mayonesa sin huevo
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100 ml de agua

200 ml de aceite de oliva virgen

1 cucharada de postre de xantana

1 cucharada de postre de vinagre

2 cucharaditas  de sal

1 pizca de azafrán

 

Batidora de mano y un vaso de batidora alto.

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