Bacalao a la vizcaína

Bacalao a la vizcaína

Lo que hace que distingue a este bacalao y lo hace realmente "vizcaíno" es su salsa, que algunos llaman salsa vizcaína, y lo que caracteriza a esta salsa es la presencia de pimiento choricero, o para ser más preciso, de pulpa de pimiento choricero. Esta pulpa se puede comprar en frasco o, mejor aún, sacarse de unos pimientos choriceros deshidratados.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
30 min

Bacalao a la vizcaína: ¿Cómo se elabora?

Abrimos los pimientos choriceros, eliminamos el tallo y los vaciamos de pepitas. Los ponemos a remojo en agua tibia durante unos minutos.
En una cazuela grande ponemos a freír en la mitad del aceite la cebolla y dos dientes de ajo a fuego medio.
Mientras, vamos sacando la pulpa de los choriceros con la ayuda de una cucharilla o de una puntilla. Esto se hace poniendo el pimiento escurrido sobre nuestra tabla de trabajado con la piel hacia abajo y con la cuchara o cuchillo vamos raspando cuidadosamente su interior para retirar la pulpa con cuidado de no partir la piel. Reservamos la pulpa así conseguida.
Escaldamos y pelamos los tomates. Les quitamos las semillas y con un cuchillo troceamos la pulpa del tomate.
Cuando la cebolla esté dorada, añadimos la cucharilla de harina y mezclamos bien. Esperamos un minuto y añadimos el tomate, la pulpa de choricero y 50 ml de agua. Dejamos hervir a fuego suave durante al menos 15 minutos. Pasado este tiempo, pasamos la salsa por una trituradora y si queremos asegurarnos de que no nos haya quedado ningún tropezón no deseado, la pasamos por un chino.
En una sartén grande ponemos el resto del aceite y los otros dos dientes de ajo. Los doramos ligeramente y los retiramos. Bajamos el fuego y ponemos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. El bacalao debe hacerse lentamente y no freír nunca dado que si lo hiciese se quedaría seco y correoso. Usamos la muñeca para mover suavemente el bacalao en el aceite. A los 5 minutos, le damos la vuelta a los lomos y repetimos el proceso moviendo suavemente el bacalao en la sartén durante otros 5 minutos. Añadimos la salsa a la sartén con el bacalao y siempre a fuego muy suave dejamos que los sabores se mezclen, moviendo siempre con la muñeca la sartén de forma suave. Pasados 3-4 minutos, ya estará listo para servir.

Ingredientes para Bacalao a la vizcaína

Ingredientes para 6 comensales.

750 gramos de lomos gorditos de bacalao desalado y sin espinas
2 cebollas grandes, cortada en juliana fina
La pulpa de 5 pimientos choriceros (o 2 cucharitas de pasta de choricero)
4 tomates pelados y sin semillas (o una lata de tomate triturado de 400 ml)
4 dientes de ajo, en láminas
1 cucharada de postre de harina de trigo
50 ml de aceite de oliva

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