Teppanyaki o teppan yaki

Teppanyaki o teppan yaki

He decidido poner el tepannyaki en la sección de recetas, aunque en realidad no se trata de una. El teppanyaki es una forma de cocinar. Para entenderlo, el "teppan" en japonés es una plancha de cocinar y "yaki" significa algo parecido a "cocinado" por lo que el teppanyaki sería un alimento cocinado a la plancha. Se han hecho muy populares unos restaurantes japoneses de teppanyaki donde los clientes se sientan en una barra circular, alrededor de un cocinero que elabora los alimentos delante de ellos en una gran plancha. Este concepto, que podréis encontrar en España, es extremadamente popular en los Estados Unidos donde varias franquicias reparten sus restaurantes por todas las grandes ciudades. Además de la comida, los cocineros proporcionan un auténtico espectáculo, haciendo malabares y bromas con sus cuchillos, espátulas y con la comida. Si tenéis suerte y os toca un cocinero ingenioso, es muy divertido y recomendable.

Teppanyaki o teppan yaki: ¿Cómo se elabora?

Que es el TeppanyakiPodemos cocinar recetas de teppanyaki en nuestra cocina en una sartén grande pero se perdería parte del encanto. Existen hoy diversas planchas eléctricas que podremos poner en el centro de la mesa y emular con ellas al mejor restaurante de teppanyaki. Independientemente de la receta que hagamos, tendremos que tener todos los ingredientes listos, es decir, lavados, pelados, y troceados en un tamaño razonable. Necesitaremos una grasa, normalmente un aceite vegetal, una salsa normalmente una derivada de la soja como por ejemplo teriyaki y una espátula de metal.
Cosas que podemos hacer: por supuesto todas las carnes, pescados y mariscos que se nos ocurran, marinados previamente o no. Podremos hacer mezclas de verduras sobre la plancha, que deben quedar cocinadas pero no del todo para que tenga un punto crujiente. O también verduras en trozos más grandes. Es habitual que se hagan rodajas de berenjena, champiñones, calabaza, shiitakes entre otros. Al final se sazonan con una salsa. Y para acabar, en la plancha se pueden cocinar también las guarniciones, como el arroz o los fideos fritos, para los que partiremos del arroz o los fideos ya cocidos que se añaden a la plancha para mezclarlos con los demás alimentos que hemos frito en ella.

Ingredientes para Teppanyaki o teppan yaki

 Carne de vaca, cerdo, pollo, ó marsico como gambas o langostinos pelados, o pescado. Verduras.

Salsa para teppanyaki a base de soja.

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.