Arroz glutinoso al vapor

Arroz glutinoso al vapor

El arroz glutinoso (también llamado arroz dulce) es muy utilizado en distintos países asiáticos para cocinar platos salados y platos dulces. Tiene un altísimo contenido en almidón que lo hace extremadamente pegajoso, cualidad que se usa en la cocina para hacer platos especiales. Si queremos hacer un arroz "blanco" glutinoso, no podremos cocerlo como haríamos con otro arroz, dado que se quedaría hecho una pasta. La solución es hacerlo al vapor.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
5 min
Tiempo total Tiempo total
35 min

Arroz glutinoso al vapor: ¿Cómo se elabora?
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Receta de arroz glutinoso al vaporPonemos el arroz en remojo durante unas 4 horas. Pasado este tiempo, lo escurrimos y lo ponemos en una vaporera. Puede ser una vaporera de bambú, metálica, una cuscusera... es decir, cualquier cacharro que podamos tapar y que mantenga el arroz fuera del agua pero envuelto en vapor. Si la vaporera tiene ranuras demasiado grandes y se "escapa" el arroz, podemos poner el arroz en un plato sobre la rejilla de la vaporera. Elegid un plato de un tamaño que permita circule el vapor. No se recomienda envolver el arroz en un  trapo dado que este acabaría empapado haciendo que el arroz pegado a él acabe hecho puré.

Ponemos 3 dedos de agua en la vaporera, la rejilla, el arroz, tapamos y encendemos el fuego para empezar la cocción. Desde que el agua empieza a hervir, calculad 30 minutos. Evitar la tentación de levantar la tapa de la vaporera cada 5 minutos dado que estaremos interrumpiendo la cocción.

Servir en cuencos o hacer bolitas con las manos sin aplicar demasiada presión. Como veis este arroz se cocina sin sal.

Ingredientes y utensilios para Arroz glutinoso al vapor
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[Vaporera]

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