Frijoles mexicanos

Frijoles mexicanos

Las alubias (o frijoles) son sin duda uno de los ingredientes más comunes y característicos de la cocina mexicana. Se sirven normalmente como guarnición en los almuerzos para acompañar prácticamente cualquier plato. Son nutritivos y muy, muy ricos.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
90 min

Frijoles mexicanos: ¿Cómo se elabora?
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Ahorraremos energía si dejamos las alubias en remojo durante 8 horas antes de cocinarlas aunque este paso es opcional.

Ponemos las alubias o frijoles con su agua en una olla y encendemos el fuego con potencia alta. Añadimos el chipotle, el ajo y la cebolla picados y mientras vigilamos nuestra olla. En cuanto rompa a hervir bajamos el fuego para que el hervor sea muy suave y así evitar que nuestras alubias acaben partiéndose. El tiempo de cocción depende de muchos factores, empezando por el tipo de alubia, su antigüedad, el tipo de agua y por supuesto si las hemos remojado anteriormente o no. De forma orientativa decir que unas alubias previamente remojadas estarán hechas en una hora u hora y media. Si no las hemos remojado, añadid media hora a estos tiempo. La alubia está hecha cuando se puede aplastar fácilmente ya sea con un tenedor o incluso con los dedos. El truco es comprobar cada cierto tiempo la dureza del frijol y cuando esté ya hecho, añadimos el epazote y la sal y dejamos que hierva un par de minutos más. Luego, ya podemos retirar las alubias del fuego y servirlas o reservarlas.

Si quisiéramos hacer una salsa espesa, sacamos unas cucharadas de alubias y las trituramos con una batidora. Devolvemos el puré a olla y mezclamos. Si durante la cocción los frijoles se quedasen cortos de agua, se debe añadir más, en pequeñas cantidades.

Ingredientes para Frijoles mexicanos
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500 g de frijol oscuro (pinto, bayo, negro)

3 litros de agua

2 dientes de ajo picaditos

1 cebolla pequeña picadita

1 pizca de epazote

1-2 chiles chipotle picado y limpio de pepitas (opcional)

3 o 4 cucharaditas de moka de sal

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