Arepas al horno

Arepas al horno

Las arepas son unos panecillos muy populares en Latinoamérica que están hechos con harina blanca pre-cocida de maíz (sin la cáscara) o amarilla. Aquí doy la receta más básica y tradicional que cocina las arepas en el horno, pero también se pueden hacer fritas en aceite. La arepa tiene el tamaño y la forma aproximada de un pan de hamburguesa, y aunque mucha gente la come tal cual, es habitual partirlas por la mitad y rellenarlas para hacer bocadillos. En Venezuela se rellenan con queso, embutidos, lechuga, e incluso hay combinaciones muy conocidas que tienen nombre propio como son la Reina Pepiada (arepas rellenas de carne de pollo) o la Tumba Rancho (con queso, embutidos, mostaza, mayonesa?).
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
30 min

Arepas al horno: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Receta de arepas al hornoPrecalentamos el horno a 180 grados. Preparamos una bandeja de horno con un fondo antiadherente o con papel de horno.
Derretimos la mantequilla. Ponemos el agua tibia en un cuenco de tamaño medio, añadimos la mantequilla y la sal. Luego vamos añadiendo la harina de maíz poco a poco y la vamos mezclando bien usando los dedos para asegurarnos de que no quedan grumos. Cuando hayamos echado toda la harina, seguimos mezclando la masa que ya debería tener una consistencia relativamente sólida para poder darle forma. Hacemos bolas del tamaño aproximado de una bola de billar, es decir, bastante grandecitas. Cuando tengan forma esférica las empezamos a aplastar ligeramente usando las palmas de nuestra mano. El objetivo es aplanar la arepa y que coja forma de panecillo de hamburguesa. Vamos depositando las arepas crudas en la bandeja de horno. Cuando las hayamos hecho todas, las metemos en el horno y cocemos durante 10-12 minutos. Deberían empezar a dorarse en la parte superior.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Ya están listas las arepas para lo que queramos hacer con ellas.
Como he explicado antes, podemos freír las arepas en un poco de aceite en lugar de hornearlas. En este caso, hay que freírlas por ambos lados a fuego medio-suave para que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.

Ingredientes para Arepas al horno
Comprar productos

Ingredientes para 6 comensales.

350 ml de harina de maíz pre-cocida
700 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de mantequilla
Sal al gusto

Productos relacionados

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.