Cuscusera

Cuscusera

Una cuscusera es un conjunto de cocina que consiste en una olla, un recipiente superior que con base perforada y una tapa. Técnicamente podemos decir que es una olla para cocinar al vapor pero tiene la característica de que la cazuela principal es bastante grande. El objeto es que nos permita cocinar en ella guisos bastante voluminosos carne y verdura y a la vez cocer al vapor nuestro cuscús en el recipiente superior.

En Marruecos la olla se llama marga y el recipiente superior mafaradda o simplemente cuscusera. Las ollas originales se fabricaban en tierra cocida pero en la actualidad las podemos encontrar de acero o aluminio, materiales bastante más convenientes y fáciles de mantener. Los agujeros del recipiente superior son bastante grandes lo que no impediría que el grano pequeño del cuscús cayese a la olla. Por ello es costumbre poner una capa de tela de quesero para evitar que esto ocurra. Acabar diciendo que nada nos impide usar la cuscusera como cazuela para cocinar al vapor. Si en vez de cuscús queremos poner verduras o pescado en la bandeja superior, bien hecho estará y así le daremos más usos a nuestro utensilio.

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