Esencia de humo
El proceso de ahumado de un alimento puede ser complicado y largo. Hace falta tener el equipo necesario y saber que obviamente vamos a generar humo, algo que no siempre es ideal en casa. Además, ya sea porque vamos a ahumar en caliente o en frío, necesitaremos el equipo para ahumar adecuado.
Pero existe una alternativa que nos ahorra todo esto y consiste en usar esencia de humo, ya sea en polvo o líquida. Contrariamente a lo que pudiéramos pensar, esta esencia de humo no se obtiene a partir de una secreta mezcla de productos químicos sino que procede de madera natural que se quema, se mete en agua y se destila. Con esto se consigue humo líquido que en mercados como el Americano es fácil de encontrar en supermercados. En Europa se suele preferir el humo en polvo, que se obtiene a partir del humo líquido que se impregna a una sustancia en polvo como la sal o la dextrosa...
Una vez contamos con esencia de humo en polvo, su uso es sencillo siempre que conozcamos bien la dosificación. Hay que tener cuidado porque estos productos dan mucho sabor y bastan cantidades muy pequeñas para dar un generoso sabor a ahumado. Se puede usar en salchichas o se puede añadir al marinado de un salmón para conseguir un delicioso salmón ahumado.