Ácido cítrico

Ácido cítrico

El ácido cítrico está presente de forma natural en frutos varios pero también se produce industrialmente siendo apto para el consumo. Usado como ácido por su sabor y por sus cualidades químicas.

Comprar Ácido cítrico

El ácido cítrico es un ácido suave que se encuentra de forma natural en multitud de frutas, en particular los cítricos, pero que también puede obtenerse en estado puro mediante procesos industriales para su posterior uso como producto alimenticio. En estado puro, se presenta como un polvo blanco de apariencia similar a la sal. Sus usos posibles son similares a los del limón o el vinagre:
1- Aportar acidez a un alimento. El limón o la lima aportan además aromas a fruta, el vinagre aromas a vino o sidra mientras que podemos de decir que el ácido cítrico aporta un sabor ácido sin más. El ácido cítrico puro se usa por lo tanto mucho en la industria repostera, heladera, de caramelos o de bebidas refrescantes para dar un toque ácido combinado con otros aromas y edulcorantes. En Europa es el aditivo culinario autorizado E330.
2- Como agente emulsionante que permite entre otros la elaboración de mayonesas.
3- Como conservante, retrasando la acción bacteriana, la aparición de hongos y la oxidación de los alimentos.
4- Como efervescente, mezclado con bicarbonato, por ejemplo.
Dado que no siempre tenemos limones frescos en la nevera o concentrado de limón, siempre recomiendo tener un frasquito con ácido cítrico en casa. No tiene fecha de caducidad y como hemos visto le acabaremos dando distintos usos.

 

El ácido cítrico es un ácido orgánico que se encuentra naturalmente en algunas frutas y verduras, como los cítricos, las fresas y las zanahorias. También se puede producir de forma sintética a partir de materiales de origen vegetal o petroquímico. Los valores nutricionales del ácido cítrico dependen de cómo se haya producido y de cómo se haya envasado. A continuación se proporcionan los valores nutricionales medios del ácido cítrico en polvo, que se utiliza comúnmente como agente acidulante en la industria alimentaria:
 
Contenido medio de grasas: 0 gramos
Contenido medio de grasas saturadas: 0 gramos
Contenido medio de grasas monosaturadas: 0 gramos
Contenido medio de grasas polisaturadas: 0 gramos
Contenido medio de grasas trans: 0 gramos
Contenido medio de colesterol: 0 gramos
Contenido medio de sodio: 0 gramos
Contenido medio de carbohidratos: 100 gramos
Contenido medio de fibra: 0 gramos
Contenido medio de azúcares: 0 gramos
Contenido medio de proteínas: 0 gramos
Ten en cuenta que estos son valores aproximados y que pueden variar ligeramente dependiendo del producto específico. Además, el ácido cítrico es un ácido y, por lo tanto, se mide en términos de acidez y no en términos de nutrientes. Por lo general, se mide en términos de pH y se considera un ácido fuerte con un pH de alrededor de 2,0.

Comprar Ácido cítrico

Laguilhoat

Ácido cítrico - 220 g

3,94 €
Laguilhoat

Ácido Cítrico - 100 g

1,99 €
Laguilhoat

Ácido cítrico - 500g

8,06 €
Chefdelice

Ácido cítrico - 50g

2,99 €

Recetas para usar este producto

Pad Thai de gambas El Pad Thai es una de las recetas más populares de Tailandia y se ha convertido por mérito propio en una opción imprescindible en las cartas de... Ver receta

Pad Thai de gambas

Mezcla para hacer fajitas Usaremos esta mezcla de especias para marinar la carne con la que vamos a hacer las fajitas, que puede ser de vaca, de pollo o de cerdo. Una vez... Ver receta

Mezcla para hacer fajitas

Caramelos blandos efervescentes Utilizamos una mezcla de ácido cítrico y bicarbonato para dar un toque sorpresa a unos caramelos. El ácido cítrico aporta sabor ácido y... Ver receta

Caramelos blandos efervescentes

Gelatina Algin de albaricoque Esta es una de las recetas propuesta por Albert y Ferrán Adriá en su web dedicada a las texturas. Partiendo de un puré de albaricoque y usando... Ver receta

Gelatina Algin de albaricoque

Mozzarella rápida Esta receta nos permite elaborar una mozzarella en apenas media hora. Tiene como principal curiosidad el uso del microondas para calentar la... Ver receta

Mozzarella rápida

Requesón Si alguna vez te has preguntado cómo se hace el requesón, aquí tienes la receta. Es posible que veas otras recetas por ahí en las que hacen... Ver receta

Requesón

Mozzarella con ácido cítrico El ácido cítrico nos ayuda a conseguir un nivel de pH cercano a 5,3 que es el ideal para la mayor parte de quesos, y en especial los que llevan... Ver receta

Mozzarella con ácido cítrico

¿Cómo hacer azúcar invertido? Si consumes grandes cantidades de azúcar invertido, no te interesa comprarlo ya hecho y te conviene aprender a hacerlo en casa. Aquí va una... Ver receta

¿Cómo hacer azúcar invertido?

Ricotta de suero El queso Ricotta es todo un clásico italiano. Esta receta de Ricotta, parecida a algunos requesones, se obtiene a partir del suero sobrante de... Ver receta

Ricotta de suero

Queso Ricotta Esta receta de queso Ricotta se elabora a partir de leche entera. También tenemos la receta del Ricotta hecho a base de suero de leche. Ver receta

Queso Ricotta

Mousse de mandarina El CMC (carboximetilcelulosa) es un potente emulsionante que nos permite elaborar esta rica espuma o mousse de mandarina sin necesidad de calentar... Ver receta

Mousse de mandarina

Sazonador de chile y limón Te queremos proponer una mezcla para sazonar elaborada con chiles (o pimentón dulce), un toque cítrico y otras especias. Muy de estilo mexicano,... Ver receta

Sazonador de chile y limón

Chaat masala El Chaat masala es una mezcla de especias que normalmente no se utiliza en platos cocinados y que simplemente se espolvorea sobre aperitivos y... Ver receta

Chaat masala

Burrata La burrata es un queso italiano fresco, hecho de mozzarella y nata. Aunque su elaboración puede ser un poco complicada para hacer en casa, si... Ver receta

Burrata

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.