Tahina

Tahina

La tahina (o tahini) nos viene del sudeste asiático y algunos países de Oriente medio. Es el ingrediente básico del humus. Si quieres saber lo que es la tahina y en qué platos de utiliza, sigue leyendo este artículo.

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TahiniOriginaria de Oriente Medio, África del norte y Grecia, la tahina (o tahini) es simplemente una pasta que se obtiene de moler semillas de sésamo integral (ajonjolí). Si miramos la composición en un bote de tahina veremos que se trata de 100% semilla de sésamo, nada más. Los matices surgen a la hora de elegir el tipo de sésamo y el tratamiento que se le da. Muchos fabricantes utilizan semillas de sésamo sin piel y las muelen sin tostar. Otro prefieren tostar ligeramente el sésamo para sacar otro tipo de sabores, más complejos. Finalmente, es posible encontrar tahina hecho con sésamo integral ( con su piel). En ese caso da lugar a un producto muy aromático pero con un punto de amargor.

Dado el altísimo contenido oléico del sésamo, el producto reposado tiene claramente dos fases, una de aceite de sésamo en la parte superior y otra con los elementos sólidos del sésamo que tienden a sedimentar. Por ello, antes de usar la tahina, deberemos mezclarla bien con una cuchara para crear una pasta homogénea.

Este ingrediente es típico de las cocinas de Oriente Medio donde es parte fundamental de platos tan famosos como el Hummus o el Baba Ganoush. También es muy utilizado en la cocina Japonesa, muy aficionada al sésamo y sus derivados. Se puede usar en todo tipo de guisos, tanto dulces como salados y es especialmente agradable en aliños de ensaladas. 
Si no consumimos la tahina habitualmente, aconsejo comprarla en botes pequeños dado que es un producto que se enrancia con el tiempo.

 

A continuación, se proporciona una lista de algunos de los valores nutricionales medios de la tahina por cada 100 gramos:
 
Calorías: 567
Proteínas: 17 g
Grasas: 49 g
Hidratos de carbono: 20 g
Fibra: 10 g
Hierro: 6,7 mg
Sodio: 2 mg
Potasio: 460 mg
 
La tahina es una buena fuente de proteínas y grasas saludables, así como de fibra y potasio. También contiene altos niveles de calcio y hierro, lo que la convierte en una opción nutritiva para aquellas personas que buscan incluir más alimentos vegetarianos y veganos en su dieta. 

Es posible prepararlo en casa partiendo de las semillas de sésamo. Usaremos simplemente un procesador de alimentos, a sabiendas de que no conseguiremos un acabado tan fino como el de las marcas comerciales, que usan molinos muy finos. Pero el resultado será bueno y muy sabroso y fresco.

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