Garam Masala

Garam Masala

El garam masala es sin duda la mezcla más conocida de la cocina India. De hecho, para muchos cocineros de aquel país es simplemente un punto de partida, una mezcla base a la que se añadirán otras muchas especias.

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El Garam Masala es posiblemente la mezcla de especias más popular de la India y la más conocida en todo el mundo. A pesar de ser una mezcla de especias "potentes" de sabor, en las cocinas de la India se considera una mezcla base, a la que luego se le añaden otros sabores y especias. No existe una receta única de Garam Masala y varían los ingredientes y sobre todo las cantidades de cada especia. Cada cocinero acaba teniendo su receta favorita y no tiene por  qué coincidir con el de otros.

Sí podemos afirmar que el clavo, la canela, la pimienta y el cardamomo serían elementos "fijos" de esta mezcla. Esta sería la mezcla más básica, pero que como he dicho, todo buen chef de cocina India tiene a mano. Luego, es habitual se suelen ver otras especias como la pimienta, el coriandro o la nuez moscada.

Es divertido y gratificante hacerse uno su propio garam masala. Se tuestan ligeramente las especias en una sartén (sin aceite) y luego se muelen muy bien. Hecho esto, se conservará la mezcla sin problemas durante mucho tiempo en un bote cerrado herméticamente.

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